Выступление председателя Профсоюза «Профалмаз» Александра Басырова форуме Хозактив АЛРОСА 2021

Новости

Выступление председателя Профсоюза «Профалмаз» Александра Басырова форуме Хозактив АЛРОСА 2021

20 мая в ДК «Алмаз» прошёл  форум Хозактив АЛРОСА – 2021, где  были подведены итоги 2020 года  и обсуждались перспективы 2021 года.

Из выступления на форуме «Хозактив АЛРОСА – 2021» председателя Профсоюза «Профалмаз» Александр Басыров.

 
Председатель Профсоюза алмазодобытчиков отметил,

- что несмотря на сложности прошедшего 2020 года, связанные с распространением коронавирусной инфекции и санитарно-эпидемическими ограничениями, введенными для борьбы с пандемией по всему миру, которые оказали существенное влияние на уровень спроса на алмазную продукцию, удалось сохранить трудовой коллектив Компании.

- подчеркнул, что благодаря принятым «антиковидным» мерам (масочный режим, дистанцирование, обсервация персонала) удалось сдержать рост заболеваемости среди работников.

«В период пандемии приоритетным направлением в работе стали мероприятия, связанные с профилактическими мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Профсоюз «Профалмаз» с апреля 2020 года координирует работу Единого центра по оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за ограничительных мер. Единый центр продолжил свою работу в 2021 году» - заявил Александр Басыров.

 Далее, доложил об изменениях в действующий Коллективный договор Компании в 2020 году, отметив наиболее существенные из них:

«- по инициативе Профсоюза «Профалмаз» введена норма устанавливающая, что даты выезда к месту использования отпуска и возвращения из него могут приходиться на период простоя – многие работники, находящиеся в простое, смогли выехать за пределы Республики и находиться в более благоприятных условиях. Считаем это совместным достижением и благодарим руководство Компании за поддержку инициативы профсоюза «Профалмаз» и всего трудового коллектива;

- уточнен порядок авансирования  расходов работников на приобретение  билетов для проезда к месту  использования отпуска и обратно, в том числе в 2020 году решен  вопрос раннего авансирования  расходов работников по проезду в отпуск;

- сохранено за работниками право  на компенсацию расходов по  оплате проезда и провоза багажа  в пределах территории Российской  Федерации к месту использования  отпуска и обратно, не использованное  в 2020 году из-за ограничительных мер и предоставлено указанное право к реализации в 2021 году», - рассказал в своём докладе Александр Басыров.

Отдельно он рассказал о временной приостановке действия отдельных пунктов Коллективного договора АЛРОСА с августа по декабрь 2020 года, которая коснулась незначительного числа работников Компании и что с 1 января 2021 года Коллективный договор Компании заработал в полном объеме.

Также, отметил заметные улучшения в части обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты и в части запланированных  мероприятий по улучшению санитарно-бытовых условий на производстве.

В своём докладе председатель профсоюза «Профалмаз» затронул тему проведения индексации заработной платы с 1 июля 2021 года. Упомянул о совместном решении рассмотрения дополнительного «пакета» льгот и гарантий в Коллективный договор АЛРОСА взамен изменений, предусматривающих снижение максимальной продолжительности отпуска за ненормированный день и введение их в действие одновременно. Также подчеркнул, что с 1 января 2022 года право на дополнительно оплачиваемый проезд в отпуск сверх установленных Трудовым законодательством норм появится и у работников дочерних и зависимых обществ Компании. «На данный момент ведутся переговоры об увеличении максимальной суммы возмещения расходов по дополнительному проезду в отпуск с 45 до 50 тыс. рублей» - заявил А.В.Басыров.

Александр Басыров обратился к генеральному директору АЛРОСА с просьбой дать поручение Авиакомпании «АЛРОСА» рассмотреть возможность организации прямых рейсов из аэропорта Полярный в Иркутск и Красноярск и ввести специальный тариф для проезда студентов на рейсах Авиакомпании.

Учитывая регулярные жалобы работников председателем «Профалмаза» было внесено предложение о рассмотрении вопроса об обновлении автобусного парка. А также предложение совместного рассмотрения, компанией АЛРОСА и Профсоюзом «Профалмаз», возможности сохранения уровня заработной платы - работникам, у которых по результатам СОУТ снижается класс вредных условий труда, тем более, что такой подход применялся ранее, при переходе на систему оплаты труда по грейдам

«Считаю, что при решении вышеперечисленных вопросов, мы должны руководствоваться не только экономическим эффектом, но и интересами работников», - отметил Александр Басыров.

В завершении доклада Александр Валинурович поблагодарил коллектив Компании за плодотворную работу и понимание сложившейся ситуации, а также, выразил уверенность, что социальное партнерство Профсоюза «Профалмаз» с руководством Компании во всех направлениях будет плодотворным и конструктивным.

Комментарии (0)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено