Интервью с председателем первичной профсоюзной организации АВИАРАБОТНИКОВ Татьяной Попович

Новости

Интервью с председателем первичной профсоюзной организации АВИАРАБОТНИКОВ Татьяной Попович

В рубрике «Актив неравнодушных» мы рассказываем о председателях первичных профсоюзных организаций Профсоюза «Профалмаз». 

Гость выпуска – Татьяна Петровна Попович, председатель первичной профсоюзной организации АВИАРАБОТНИКОВ АК "АЛРОСА" (ПАО), Почётный работник Воздушного транспорта Якутии, Ветеран Труда. Татьяна Петровна вошла в число 100 лучших председателей первичных профсоюзных организаций Якутии по итогам конкурса Федерации профсоюзов РС(Я) в 2019 году.                                                                                

- Татьяна Петровна, расскажите ваш путь в профсоюзе. 
- В Мирнинское авиапредприятие пришла в 1987 году на должность педагога-организатора в подростковый клуб «Авиатор» и сразу же меня избрали председателем цеховой организации службы АХО, в которой было 45 членов профсоюза. В те годы у нас был свой вокально-инструментальный ансамбль, хоровая группа, барды, танцевальная группа, мужская команда по волейболу и футболу. И конечно же, всё это вдохновило меня окунуться в профсоюзную работу. Потому что инициатором и идейным вдохновителем уже тогда был профсоюз. 

- Как вы стали председателем первичной профсоюзной организации?
- Решилась в 2005 году, когда предложили должность методиста по оргмассовой работе в профсоюзном комитете МАП, полностью «ушла» в профсоюзную работу. Тогда председателем был Сергей Сидорович Квитко, он в 2014 году ушел на заслуженный отдых и предложил мне выдвинуть свою кандидатуру на должность освобожденного председателя ППО. Я согласилась, (за плечами была профсоюзная школа и опыт) и в декабре 2014 года на профсоюзной конференции коллектив поддержал меня, одобрив мою кандидатуру (на тот период численность составляла 1500 членов профсоюза). 

- Назовите три самых запоминающихся события из своей профсоюзной деятельности.
- Первое. Это, конечно, когда мне доверили возглавить профсоюзную организацию. У меня были смешанные чувства, ощущала высочайшую ответственность перед коллективом и выработку для себя девиза «ничего не возможного нет». Запомнились мои первые хозактивы. Так уж заведено в авиапредприятии, что сценарий и ведение этого мероприятия возложено на председателя. Большой радостью стала победа в смотре-конкурсе трудовых коллективов «Духовные грани АЛРОСА» в 2017 году. Мы заняли 1 место, шли к этому долгих десять лет. 

- Что значимого, нового было сделано вашим ППО в 2019-2020 гг.?
- Значимым считаю конечно же заключение Коллективного договора между Авиакомпанией и ППО авиаработников. Он заключается на три года. Достойный соц. пакет для авиаторов. 

- Чем гордится ваш профком?
- Профком планомерно осуществляет работу по сохранению профсоюзного членства, активно вовлекая в свои ряды новых работников и специалистов. Факт вступления в ППО авиаработников не может не радовать. Это значит, что мотивация профсоюзного членства находится на достаточном уровне. 

- Как ведётся работа с молодёжью?
- В нынешнем составе профкома – большинство молодые люди. Им оказано большое доверие и есть надежда на то, что они смогут заинтересовать и повести за собой. Они стараются сплотить коллектив в одну большую команду. Ведь на сегодняшний день ППО авиаработников это две организации: авиакомпания «АЛРОСА» и Мирнинское авиапредприятие, 2 руководителя, 2 коллектива. И только в жизни профсоюза они имеют общую активную позицию. 

-Какие преимущества профсоюзного членства наиболее привлекательны для членов профсоюза, состоящих в вашей ППО?
- Наиболее привлекательно участие в проф. конкурсах, участие молодых специалистов в премии Профсоюза «Профалмаз» «Достижение Года», во всех спортивных мероприятиях городского и районного уровня, в различных профсоюзных акциях. Конечно же, пользование скидочной программой «Профсоюзный+» и возможностью приобрести путёвку на себя и членов семьи по программе «Профсоюзный отдых». 

- Перечислите людей, без которых невозможно представить работу вашего профкома.    
- Это конечно же совет молодых специалистов: Дмитрий Прижигалинский, Владимир Курганов, Татьяна Мясоедова, Виктория Солопова. Члены профкома: Евгения Орехова, Сергей Бабич, Лионелла Медведева, Юлия Лазарева, Андриан Яковлев. 

- Как ведётся работа профкома в период пандемии?
- В период пандемии приоритетным и важным стало оказание материальной помощи особо уязвимой части коллектива. Это оказалась и молодёжь, и взрослое население.

- Что для вас самое сложное в работе председателем?
- Найти «золотую середину» в таком вопросе как социальное партнерство. Поэтому большинство заседаний профкома проходят совместно с руководством. 

- А что вас вдохновляет на такую активную деятельность?
- Неравнодушные, увлеченные помимо основной работы люди, мои единомышленники, которые со мной, которые чувствуют командный дух. Коллективные мероприятия оставляют массу положительных эмоций и способствуют улучшению «погоды» в коллективе. 

- Чем любите заниматься в свободное время?
- Свободное время – это увлечение летом дачей, выезд на красивейшие места Якутии. Люблю готовить, заготавливать «закрутки» на зиму. 

- Какие, на ваш взгляд, три самых важных качества профсоюзного лидера и почему?
- Талант организатора, улыбка и дружелюбное поведение, положительный имидж председателя, умение слушать, внимание к каждому члену коллектива, потому что только услышав проблемы каждого, решим общие проблемы.
Профсоюзом должен ощущать себя каждый вступивший работник.
Не я и профсоюз, а ПРОФСОЮЗ – это Я! 
 

Комментарии (2)
0
Алексей Сизов
Молодец! Так держать!
Имя Цитировать
0
Максим Сизов
Круто !!!
Имя Цитировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено