» » Памяти огненных лет

Памяти огненных лет

11 май, 2019 0 14

         В День Победы в Айхале состоялась традиционная эстафета, в которой приняли участие команды Айхальского ГОКа, компании «АЛРОСА», бюджетных и других организаций поселка. Среди цехов горно-обогатительного комбината места распределились следующим образом: 1 место – ЦРГТО, 2 и 3 места – рудник «Айхал» и АТТ-1. В числе лучших также признана команда ВГСВ.  Среди бюджетных организаций отмечены: 1 место – средняя школа №23, 2 место - филиал «Айхальский» МРТК и 3 место - «пятая» школа. В личном зачете в числе лучших стал работник ВГСВ Василий Сайгутин. Спонсорами эстафеты выступили Айхальский ГОК, профсоюз «Профалмаз» и администрация поселка Айхал.


Репортаж с празднования Дня Победы
В этот день в приполярном поселке алмазодобытчиков с погодой повезло… Не было ледяного ветра, лучики солнца согревали землю. А еще песни и мелодии военных лет, звучавшие по громкой связи на всю округу, настраивали на нужный душевный лад. И уже ближе к полудню тысячи айхальцев с цветами и с георгиевскими ленточками пришли на площадь Дворца культуры «Северное сияние».
Перед началом проведения митинга у здания средней школы №23 собрались жители. В рядах бессмертного полка во главе с Айхальским казачьим отделом №3 Мирнинского городского казачьего общества бок о бок стояли взрослые и дети, которые хранят память о подвиге. У каждого на портрете свой герой.
Почетное право открыть митинг, посвященный 74-й годовщине Великой Победы, предоставлено исполняющему обязанности главы поселка Айхал Р. Ш. Мусину. Обращаясь к жителям с самыми искренними пожеланиями любви, счастья, здоровья и мира, он отметил, что мы бесконечно благодарны поколению, которое дало нам возможность жить и растить детей.
В эти минуты под бурные аплодисменты и словами благодарности приветствовали свидетелей тех страшных огненных лет, кто на себе испытал все тяготы военного и послевоенного времени - сироту Великой Отечественной войны Николая Ивановича Игнатьева и его супругу Татьяну Алексеевну.


К давно поседевшим пожилым людям, а также к представителям трудовых коллективов и жителям поселка обратился директор Айхальского горно-обогатительного комбината-координатор предприятий компании в п. Айхал Е.В. Денисов.  В своей речи Евгений Владимирович подчеркнул, что никто не должен забывать мужество и героизм тех людей, которые подарили нам мирное небо над головой.
Только храня память об этой войне, мы останемся поколением, достойным наших великих предков. Об этом еще раз нам напомнили председатель профсоюзного комитета Айхальского ГОКа В.И. Постольский, председатель комиссии по социальным вопросам поссовета Н.А. Плотникова, депутат поссовета МО «Поселок Айхал», секретарь политсовета Айхальского первичного партийного отделения бюджетных учреждений партии «Единая Россия» Г.Ш.- С. Петровская.
  Только храня память об этой войне, мы останемся поколением, достойным наших великих предков. Об этом еще раз нам напомнила победительница конкурса чтецов, учащаяся 6 «в» класса средней школы №5 Вероника Масленникова.


    В День Победы воспитанники Центра дополнительного образования «Надежда» и волонтеры детско-юношеской общественной организации «Юность Якутии» провели акцию «Письмо с фронта». Айхальцам раздавали копии писем-треугольников. Спустя больше семи десятилетий, эти потертые и выцветшие от времени письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. А ведь у каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями.
   Автору этих строк вручили письмо гвардии майора Д.А. Петракова дочери (от 18 сентября 1942 года): «Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек…Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок…И вдруг очередной взрыв…василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят…Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком».




Митинг, посвященный Дню Победы, завершился праздничным салютом. В знак нашей общей скорби о погибших во время войны и ушедших из жизни в мирное время айхальцы возложили венки и цветы у обелиска «Скорбящей матери».
Праздничные мероприятия продолжились на Соборной площади. Здесь была организована военно-полевая кухня.  Для желающих ее посетить было  приготовлена не одна сотня  порций гречневой каши с тушенкой. Чтобы согреться, труженицы кухни бесплатно угощали горячим ароматным чаем.  Одновременно у здания поселковой администрации были «разбиты» тематические площадки, проходили концерты с участием творческих коллективов и солистов Айхала.
Да, идут годы, сменяются поколения… Но сегодня в каждой семье живет память о своем герое: муже, брате, отце, деде. 74 года прошло с того памятного дня, когда тысячи наших соотечественников встретили долгожданную Победу. Еще раз огромное спасибо вам, наши дорогие ветераны!  
                                                                                       Елена Черненко
Похожие материалы
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив