» » Алмаз трудовой династии - Валентина Маркова

Алмаз трудовой династии - Валентина Маркова

25 октябрь, 2018 0 59
Алмаз трудовой династии - Валентина Маркова
Валентина Александровна Маркина – врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РС(Я), отличник здравоохранения РФ, ветеран труда, награждена знаком «За заслуги перед городом Мирный». Валентина Александровна со студенческой скамьи является членом профсоюза. Такими людьми гордится алмазный край и рассказы об удивительных личностях действительно вдохновляют.
2 сентября 2018 года исполнилось 50 лет трудовой деятельности  врача-стоматолога  Валентины Александровны Маркиной.Вдумайтесь в эту цифру – полвека в медицине! Из них 41 год работы в одном медицинском учреждении ГБУ Р(Я) «Мирнинская центральная районная больница». Такая преданность профессии – свидетельство любви к избранному делу, прекрасных человеческих качеств, постоянства, нацеленности на результат.  
Пятьдесят лет назад, в далёком 1968-м, Валентина приняла первых пациентов. За эти годы пройден огромный путь, накоплен бесценный опыт, приобретены, самоотверженно  и бескорыстно отданы пациентам знания и профессиональные навыки. У Валентины Александровны золотые руки, доброе сердце и светлая голова.
Валентина Александровна – человек неравнодушный, сама готова выкладываться на работе с полной отдачей и ждет от других того же -работать четко, быстро и профессионально.
Родилась в Вологодской области в семье учителя, детские годы прошли  в городе Чите,  С юных лет стремилась к точным наукам, особенно хорошо давалась математика. Мечтала продолжить семейную династию учителя математики и черчения.
Однако, в 1963 году, после успешного окончания средней школы, поступила на стоматологический факультет, где под руководством опытных педагогов с интересом начала осваивать азы будущей профессии. Путь в медицину выбран был, как тогда казалось, случайно. Милосердие и сострадание – самые отличительные черты ее характера Лучшая подружка, из- за боязни, упросила сдавать вместе экзамены в медицинский. Валентина Александровна прекрасно сдала экзамены на лечебный факультет Читинского медицинского института. Подружке не хватило 2 баллов, и та уговорила ее переоформить документы на стоматологический факультет. Так случайная закономерность предопределила ее дальнейшую судьбу в медицине. В 1968 году  она окончила ЧГМИ и была рекомендована в ординатуру при кафедре терапевтической стоматологии, по окончании которой начала работать врачом- стоматологом в воинской части, а затем в городской больнице г.Читы.
Жизнь кипела… Молодая, яркая, энергичная, с постоянной смешинкой в глазах, девушка познакомилась в стройотряде с будущим мужем – врачом- хирургом Николаем Сергеевичем Маркиным. Знакомству предшествовала банальная история -острая боль в ухе у потенциального жениха… и больше они не расставались . В июне 1977 года Валентина Александровна приехала с маленьким сыном Сережей  на руках, с одним чемоданом, в город Мирный, где по распределению, начинал свою трудовую деятельность врачом - хирургом Николай Сергеевич. Главный врач – Вилли Давыдович Миллер принял радушно молодого специалиста, приезд совпал с празднованием Дня медицинского работника, выездом на природу. Мирный тепло встретил Валентину Александровну  ярким солнцем, синим небом, познакомил с замечательными людьми.  Первым руководителем  была Усатенко  Раиса Ивановна. Вся стоматологическая служба города  располагалась в 3-х маленьких кабинетах общей поликлиники, зубопротезирование проводилось в отдельном кабинете жилого здания, детей принимали в старом деревянном здании детской поликлиники. Не было квалифицированного стоматолога-хирурга и Валентина Александровна  отважиласьпройти 3-х месячную переподготовку - специализацию в Харьковском медицинском институте усовершенствования врачей по хирургической стоматологии  и затем 10 лет проработала в качестве стоматолога-хирурга в поликлинике и в стационаре.    
К   1986 году при поддержке главного врача Михаила Георгиевича Романенко, Минздрава Р С(Я), АК «АЛРОСА»(ПАО) (в те годы По «Якуталмаз») была построена типовая стоматологическая поликлиника. С 1987 года в течение 18 лет В.А.Маркина являлась  главным врачомполиклиники. Сколько сил и здоровья было отдано  организации  стоматологической помощи в городе, знает только Валентина Александровна. С первых дней целью было организовать работу таким образом, чтобы пациенты в комфортной обстановке могли получать  услуги на современном уровне от диагностики до всех видов оказания стоматологической помощи. Новые площади позволили увеличить штат сотрудников, организовать удобные кабинеты для пациентов, развивать новые направления в лечении, были внедрены индивидуальное литье, протезирование металлокерамикой и драгметаллами, открыты рентгенкабинет, ортодонтический и пародонтологический кабинеты. Ею было организовано участие нескольких врачей и зубных техников в 3-х международных стоматологических  конгрессах  , что позволило быстро освоить новые материалы и современные методы лечения. Валентина Александровна лично патронировала открытие и работу стоматологических кабинетов в городах и поселках Мирнинского района, регулярно осуществляя плановые выезды, курировала работу стоматологических кабинетов промышленных предприятий города и района. Особое внимание уделялось профилактике детского кариеса, оказанию стоматологической помощи в школах и детских садах, обязательной санации допризывников и призывников.  Валентина Александровна  объединила коллег в коллектив единомышленников, который постоянно ставил перед собой большие задачи и добивался их решения, работали быстро, чётко и профессионально, так, чтобы пациент уходил из поликлиники довольным. В те годы не было частной стоматологии, работы было  много и нагрузка на врачей  была очень большой. Помимо основной работы приходилось постоянно вести прием пациентов у себя в  кабинете, где стояла стоматологическая установка. За спиной Валентины Александровн огромный опыт практической лечебной работы, она готова давать консультации пациентам в любых сложных ситуациях и помогает  своим сотрудникам дельными советами и практической помощью.  Валентина Александровна всегда старалась разнообразить жизнь сотрудников – выпускали стенгазеты, устраивали субботники, вместе отмечали праздники, участвовали в соревнованиях и художественной самодеятельности, разделяли трудные периоды в жизни каждого. С тех пор и по настоящее время в поликлинике трудятся стоматологи всех специальностей: терапевты, хирурги, ортодонт, пародонтолог, ортопед, выполняют свою кропотливую и творческую работу зубные техники. Осенью 2005 года в возрасте 60 лет Валентина Александровна по состоянию здоровья и в связи с семейными обстоятельствами оставила руководящую работу и в настоящее время трудится врачом- пародонтологом в родной поликлинике.
Валентина Александровна всегда занималась наставничеством, ее ученики Дмитрий Тимофеев, Регина Соболева, Анжелика Шаркова, Сергей Мищенко, Александр Ощепков и другие  известные многим мирнинцам,  успешно используют новейшие методики, передовые технологии и оказывает полный спектр стоматологических услуг с соблюдением высоких стандартов качества и безопасности.
Валентина Александровна– гордость Мирнинского и Якутского здравоохранения, является представителем трудовой династии здравоохранения Мирнинского района. Муж Николай Сергеевич врач-хирург, проработавший более 20 лет в Мирнинской ЦРБ, сыновья Сергей – фельдшер по образованию, Ярослав – врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, невестка Марьяна работает более 20 лет старшим рентгенлаборантом в отделении лучевой диагностики, внучки Елизавета и Анастасия учатся в медицинских университетах. Если сложитьгоды работы всей семьи в Мирнинской ЦРБ, то общий стаж составит более 100 лет!
Валентина Александровна увлекается поэзией. Свои стихи посвящает любимому городу и его людям. За весь период огромного стажа  у нее ни разу не было нежелания идти на работу.
 Здоровые  зубы – это не просто отсутствие боли и неудобств, но и психологический комфорт пациента, он улыбается чаще, становится увереннее. Валентина Александровна делает наших мирнинцев не только здоровее, но и счастливее! Валентину Александровну хорошо знают и любят мирнинцы, к ней не зарастает «народная тропа».
Валентина Александровна – врач от Бога, прекрасный организатор и душевный человек.
От всей души поздравляем Валентину Александровну с  профессиональным юбилеем!  Спасибо Вам за ваш труд, за то, что не относитесь к работе формально, за то, что заслужили доверие своих пациентов. Желаем здоровья, побед над временем, над любыми препятствиями и невзгодами, финансового благополучия, удовлетворения от работыи ощущения собственной необходимости!
Людмила Демченко,
Передседатель ППО ГБУ РС(Я) «Мирнинская ЦРБ»
Похожие материалы
Комментарии