» » Лучший водитель «АЛРОСА»

Положения о конкурсах


Положение о конкурсе «Молодой профсоюзный лидер года» Скачать [52,5 Kb] (cкачиваний: 62)

Лучший водитель «АЛРОСА»

02 октябрь, 2018 0 93

Лучший водитель «АЛРОСА» работает в айхальском ГОКе
 
Лучшего водителя определили в «АЛРОСА» – в Айхале прошёл конкурс профессионального мастерства. Два дня лучшие представители подразделений компании демонстрировали свои знания и умения. Проверили свои силы в фигурном вождении на разных автомобилях, прошли теоретический тест на знание правил дорожного движения.
Среди участников конкурса- водители «Алмаздортранса», Удачнинского, Мирнинского, Айхальского и Нюрбинского ГОКов и другие. Организаторы конкурса профсоюз «Профалмаз» и Центр подготовки кадров компании «АЛРОСА». Всего было представлено 13 предприятий АК «АЛРОСА» из них два дочерних общества.
Конкурс по профессии «Водитель» проводится в целях повышения престижа профессии водитель, повышения производительности труда, совершенствования вождения транспортных средств, выявления лучших водителей- профессионалов в подразделениях и дочерних предприятиях АК «АЛРОСА».
Первый конкурсный день прошел на промышленной площадке «Юбилейная». 27 водителей проверили свои знания правил дорожного движения в классе по охране труда карьера «Юбилейный». 9 участников с теорией не справились – на первом этапе с конкурса выбыли такие подразделения, как УКСа, Нюрбинский ГОК и Алмазавтоматика.
Теоретическая часть конкурса состояла из проверки знаний правил дорожного движения РФ. Участники соревнований отвечали на 20 вопросов, с помощью компьютера по экзаменационным билетам электронной версии категорий «В» и «С».
О теоретическом этапе рассказал Олег Лонщаков, начальник ОБД Айхальского ГОК: «Экзамен по правилам дорожного движения проводился по программе ПДД -2017. В 2018 году вступили изменения в правила дорожного движения – они в этой программе не отражены. Ещё до начала конкурса было решено, что сдавать экзамен будем по старой программе, которая обкатана. Все ошибки просматривались, в основном все участники допускают мельчайшие ошибки, которые можно списать на волнение».
После теста водители рассказали нам о сложностях при сдаче теории.
Роман Турбин, водитель АТТ-1 Айхальского ГОК: «Справился с теоретическим тестом отлично –готовились, всё знаем. На экзамене самое главное справится с волнением и убиться ту ли кнопочку нажимаешь».
Алексей Меньшенин, водитель ЛАТП: «В 2017 году участвовал теорию не сдал. В этом году участвую получилось. Доволен – самое главное совладать со своими нервами».
Сергей Соловьев, водитель «АЛРОСА-газ»: «Вроде правилами пользуемся каждый день – однако сложно очень, трясёт до сих пор».
Виталий Колмаков, водитель Автобазы Мирнинского ГОК: «Большое волнение, очень большое волнение, хотя правила дорожного движения были изучены неоднократно, сдавая экзамен за компьютером – испытываешь большие эмоции».
После сдачи экзамена по теории 19 водителей проверили свои умения в фигурном вождении на трассе автодрома карьера «Юбилейный». Полигон специально построили к конкурсу - теперь он будет успешно эксплуатироваться для отработки навыков вождения и сдачи экзаменов по ПДД.
На грузовом автомобиле КАМАЗ были задействованы все фигуры кроме «Змейка» и «Круг». За каждое неправильно выполненное упражнение или нарушение начислялись штрафные баллы.
О трассе первого соревновательного дня рассказал Олег Скороходов, главный судья соревнований: «Айхальская площадка-полигон увеличена в размерах. Упражнения традиционные для грузового транспорта - они утверждены, прописаны в положении конкурса. Первое задание – эстакада, затем габаритный коридор, габаритная змейка. Далее гараж – водителю надо заехать задним ходом с левой стороны и не задеть ни одной стойки. Дальше следует параллельная парковка, где водителю надо выставить транспортное средство по линии. После водителю необходимо выполнить упражнение — обруч- это не сложно, но нужен опыт, на ходу нужно снять кольцо со стойки и на ходу его повесить на другую стойку. Самое сложное упражнение – это колея. Выставляются кубики вдоль полотна. Водитель должен проехать вдоль них и не зацепить препятствия. За каждый кубик начисляются штрафные баллы. Последнее упражнение – финиш- водитель должен остановиться у стойки с наименьшими размерами. Самое сложное задание по опыту проведения конкурсов габаритная змейка, колея».
После прохождения трассы о сложностях конкурса рассказали нам и сами участники.
Максим Бочков, водитель Автобазы Мирнинского ГОК: «Участвую во второй раз – хоть и первый, хоть и второй раз волнение присутствует. Результатом не доволен по времени. Конкурс считаю полезным- узнаешь много людей, других водителей, бываешь в разных городах, на разных предприятиях».
Владимир Ходунаев, водитель Автобазы Удачнинского ГОК: «Не пожалел, что приехал на конкурс, конечно сложно с волнением справиться, руки трясутся, а так ничего нового – в обычной жизни часто сталкиваюсь с такой ездой. Мне было сложно подстроиться под автомобиль, так как я на легковой машине работаю. Азартно, интересно - даже когда внутренние конкурсы профмастерства проходят».
Николай Коновалов, Мирнинское авиапредприятие: «Я уже не первый раз приезжаю на конкурс – основное препятствие — это волнение. Конкурсы нужны для повышения престижа профессии. Слабых соперников в это раз нет- собрались лучшие».
Максим Бочков, водитель Автобазы Мирнинского ГОК: «Сложным препятствием были кубики, через которые нужно было проехать, а так трассу прошел удовлетворительно. Участвую в конкурсе второй раз».
Виталий Колмаков, водитель Автобазы Мирнинского ГОК: «На трассе было сложно, допускал ошибки. Были погрешности – так для меня эта техника новая. В конкурсе участвую в первый раз».
Алексей Быков, водитель Мирнинского АТП: «Принимаю участие в подобных конкурсах не в первый раз – мероприятия нужны- чтобы навыки свои проверять, посмотреть какие мы профессионалы».
Евгений Молотков, водитель ЛАТП: «В четвертый раз принимаю участие в конкурсе, трассу прошел нормально, время показал хорошее. Ребята все профессионалы- секунды решают. Айхальская трасса хорошая – места много- полигон порадовал».
Александр Трясов, водитель Вилюйской ГРЭ: «Трасса отличная – но я первый раз сел на такую машину с такой коробкой передач, такими габаритами, с такими зеркалами, было сложно. Конкурсы нужны для выявления лучших, чтобы все знали ПДД, имели навыки вождения, были универсалами».
Евгений Новиков, водитель Автобазы № 3 Удачнинского ГОК: «Земля не родная, не привычная, машина немного другая, у нас таких нет, не работал я на такой технике. Конкуренты настораживали, все ездили аккуратно, ошибок не делали. Очень хорошо, что обмениваемся опытом водители, каждый рассказывает о нюансах, проезжая трассу, несмотря на конкуренцию. В 2016 году я занял первое место на таком конкурсе».
К фигурному вождению на легковом автомобиле были допущены 10 участников, показавшие лучшие результаты в теории и практической части конкурса, выполненной на грузовом автомобиле. Во второй этап вышли такие подразделения, как АГОК, УГОК, МГОК и МАТП.
Призёров и победителей определяли последние конкурсные задания на местном автодроме.
На легковом автомобиле УАЗ –Патриот были предусмотрены фигуры «Эстакада», «Параллельная парковка», «Бокс», «Змейка», «Обруч», «Коридор», «Габаритная змейка», «Круг», «Колея» и «Стоп-финиш».
О трассе на малом автодроме нам рассказал Олег Скороходов, главный судья соревнований: «Трасса стандартная- единственное расширили упражнение «Круг», чтобы увеличить скорость для более эффектного прохождения этого этапа. Самым сложным стало упражнение «Перекресток» - заезд в бокс правой стороной автомобиля. Трасса была очень удобной для маневрирования- водители ездили внимательно, но с увеличенной скоростью. Водители показали, что умеют работать в стеснённых условиях».
Для многих участников второго соревновательного дня испытания оказались сложными, незнакомая техника определяла ход соревнований. О трассе рассказали сами герои конкурса.
Виталий Колмаков, водитель Автобазы Мирнинского ГОК: «Это состязание полегче, чем вчера было на грузовом автомобиле – здесь асфальтное покрытие. Этот полигон больше предназначен для соревнований. Самое сложное задание перекресток - справились не все. Машина для меня новая легковая».
Алексей Быков, водитель Мирнинского АТП: «Мне было сложно так как я на патриоте в первый раз езжу. Хоть прокатился, не знал габаритов».
Евгений Молотков, водитель ЛАТП: «Для меня полигон оказался маленьким, всё компактно расположено, сложным оказалось задание «Перекресток». УАЗ –Патриот немного не поворотливая машина – не с первого раза все заехали».
Михаил Матвеев, водитель АТТ-1 Айхальского ГОК: «Конкурсы нужно проводить, чтобы водители стремились к чему-то, отдохнули от работы, чтобы конкуренция была у разных предприятий, подразделений».
Роман Турбин, водитель АТТ-1 Айхальского ГОК: «На УАЗ –Патриот никогда не ездил, однако быстро справился с заданиями, получилось без ошибок. Эмоции зашкаливают- в прошлом году я занял первое место- особая ответственность».
Среди жюри конкурса – эксперты от транспортного Управления АК «АЛРОСА, эксперты от Службы безопасности движения Управления промышленной безопасности АК «АЛРОСА» и представители профсоюза «Профалмаз».
В этом году конкурсанты показали лучшее время при прохождении трасс и выполнения теоретического задания по сравнению с прошлым годом.
Среди зрителей были и гости с Удачного, о важности конкурса нам рассказал Виктор Иващенко, председатель первичной профсоюзной организации Удачнинского ГОК: «При инициативе «Профалмаза» и поддержки «АЛРОСА» такие конкурсы профессионального мастерства были возобновлены. Где бы ещё водители встретились на высоком мастерском уровне- собрались лучшие из лучших. Идея проведения таких конкурсов хорошая- надеюсь будут соревноваться между собой представители самых разных профессий. Хотелось бы видеть на конкурсе и женщин – у нас в Удачнинском ГОКе работают такие».
Награждение победителей, призеров и всех участников конкурса прошло в местном ДК «Северное Сияние». Конкурсантов приветствовал директор Айхальского ГОК – координатор предприятий компании «АЛРОСА» в п.Айхал Е.Денисов и организаторы конкурса. Поздравили водителей с завершением конкурса и солисты ДК, подарив музыкальные номера.
1 место и приз 100 00 рублей у Михаила Матвеева – водителя АТТ-1 АГОК, 2 место и приз 60 000 рублей на санаторно-курортную путёвку у Олега Колодежного водителя АТТ-1 АГОК, 3 место и приз 25 000 рублей у Владимира Ходунаева водителя Автобазы УГОК.
Своими впечатлениями победители и призеры конкурса поделились с нами.
Олег Колодежный рассказал: «Испытания конечно были сложными, но тяжелее всего было справиться с волнением. А так в целом всё возможно, победить реально, главное стараться».
Михаил Матвеев с волнением, но рассказал нам, как удалось стать победителем: «Конкуренты были все достойные, честно не ожидал, что стану первым, сейчас эмоции переполняют, благодарю организаторов за такое мероприятие».
Владимир Ходунаев, также рассказал нам о своих эмоциях: «Волновался всегда, даже сейчас, когда приз вручали, а так с заданиями справился вполне хорошо».
Специальными подарками отметили также Сергея Соловьева водителя «АЛРОСА-газ», стаж работы в профессии которого 40 лет и Романа Турбина водителя АТТ-1 АГОК, он быстрее всех справился с теоретическим тестом.
В 2018 году состоятся ещё 4 конкурса профессионального мастерства. Лучших выберут в профессиях сепараторщик, автослесарь, электромонтер и машинист горно-выемочной машины.
О конкурсах профмастерства нам рассказал Константин Дегтярев, заместитель председателя профсоюза «Профалмаз»: «Начиная с 2015 года это 29 конкурс профмастерства в «АЛРОСА», который профсоюз «Профалмаз» проводит совместно с Центром подготовки кадров. В 2018 году это 5 конкурс. Все участники сегодняшнего конкурса стали призерами и победителями в конкурсах профмастерства на базе своих подразделений. Водители имеют опыт безаварийной работы- они не совершают ДТП. Сегодня на конкурсе мы видим их мастерство, и они его успешно демонстрируют. По итогам конкурсов мы готовим баннеры с фотографиями победителей и призеров. Они размещаются на улицах населенных пунктов, где участники проживают. Ежегодно при составлении планов проведения конкурсов профмастерства мы стараемся охватить новые профессии».
Все водители получили вымпела участников конкурса и поощрения от профсоюза «Профалмаз».
Пресс-служба Айхальского ГОК
Похожие материалы
Комментарии