» » Юбилейный туристический слет молодых специалистов «Добрые сказки»

Юбилейный туристический слет молодых специалистов «Добрые сказки»

06 август, 2018 3 378
... «Сказка – ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам урок»

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»…это не из нашей песни!
Юбилейный ХХ турслет стал яркой спортивной феерией, событием в жизни молодых специалистов, самым ожидаемым и сложным по подготовке. А подготовка, что уж таить, проведена не малая – много сил, переживаний, идей, творческих и моральных исканий – Объединение Молодых Специалистов совместно с Профсоюзом «ПРОФАЛМАЗ», РКМ Мирнинского района постарались на все 200%, чтобы молодые специалисты влюбились вновь и навсегда в туристический слет.



Но и команды начинают сборы к турслету задолго до назначенной даты – за месяц, а то и за пару самые амбициозные и выносливые, ловкие и смекалистые ребята одеваются в костюмы, натягивают трасу и постепенно, шаг за шагом шлифуют прохождение этапов.
Узлы, жумары, карабины…палатки и спальники. Сейчас сложно представить, что и 20 лет назад молодежь с тем же рвением штурмовала незаурядные этапы, так изощренно подготовленные судьями. Но в этом года нам удалось убедиться – что «молодой специалист» - это уж точно не возраст, но состояние души. Это особая хромосома, вшитая нам под кожу, не дающая покоя и не взирающая на должности и звания. Именно к двадцатилетию хотелось доказать – что каждый год, каждый этап, каждая туристическая песня – это незабываемые, особые, неповторимые эмоции. И воспоминания врезаются в память точно веревка обвязки, но как хорошее вино – с многолетней выдержкой лишь ценнее и теплее. Именно потому было решено – мы обязаны вспомнить все! Ежегодно приезжают около 20 команд, в каждой – 6 человек, не считая болельщиков… Уж у более чем 4 тысяч молодых специалистов, принявших участие за все эти годы точно есть истории, которые зажгут искры туристического костра даже у самого скептически настроенного антитуриста.
Теория доказана – стоило кинуть клич, свои туристические слеты вспомнили и заместители по экономике, и главные специалисты Управления Компании, руководители служб и отделов, столько позитивных эмоций, и связь поколений ощутилась не тонкой нитью, но крепкой туристической веревкой! Улыбки, смех, и такое тепло, точно мы перенеслись в 2000 или 2002, именно к тому костру, именно с теми молодыми ребятами, готовыми через пару часов ступить на старт, ведомыми нескончаемым адреналином и желанием быть первыми! Так мы узнали, что палатки нужно беречь от коров, так как буренки тоже любят понежится в теплых спальниках, оставив за собой малоприятные ароматные подарки; а девочек – просто надо беречь, так как они хрупки, пальчики вывихнуть, синяки на все ноги – как «Здрасте», еще к финишу на руках доносить придется! Но все это – только улыбки и еще один повод собраться той самой командой и обсудить, что несомненно тот год был самым самым!
Каждый турслет застыл в памяти яркими кадрами, которые с трепетом были собраны на памятную, юбилейную фотосушку, кадры радовали гостей, фото черно-белые, цветные, но одинаково пестрящей энергетикой, заряжающей на возможность невозможного.
Именно такой настрой был у 24 команд, прибывших на территорию бывшего пионерского лагеря в п. Чернышевск, уже полюбившееся место проведения, где каждая полянка чуть ли не с вросшей табличкой принадлежности. Ленск, Айхал, Удачный, Чернышевск и Мирный – турслет всегда гордился обширной географией и максимальной вовлеченностью команд.
Пока прибывающие обустраивали бивуаки, наводили сказочную красоту и устанавливали тематические избушки на курьих ножках да богатырей, стоящих на страже входа, коллектив судей готовил трассу, шаг за шагом вымеряя и укрепляя, натягивая и пробуя каждый этап – нельзя подвести ожидания!
Юбилейному году – юбилейную трассу, но это будет на следующий день. Вечер первого дня – традиционный, и традициям изменять нельзя. В назначенный час собираются все команды – спортсмены, болельщики, повара. Лучшая полянка на живописном берегу превратилась в сказочное Тридевятое Царство. Кощеи и Богатыри, Бабы-Яги, мышки-Норушки, Лягушки-Квакушки, Лисички-сестрички, а также колдуньи и феи разных мастей, комары и тараканы, три медведя – такая компания, да еще от души приправленная юмором, танцами и песнями – секретариату было сверхсложно выбрать лидера – настолько сказочную атмосферу создали. Но теремок команды «ТереНГОК» все-таки покорил сердца не только судей, но и зрителей – хохотали все, подпевали все – а это точно народный выбор! Мы погрузились в «Добрые сказки» с головой, и три дня обещали стать незабываемыми, эмоционально и событийно наполненными!
Вечер на сказочной поляне плавно превратился в «Вечер туристических гимнов». Ни один турслет не проходит без песен, это такая же неотъемлемая часть, как и сама трасса. Потому команды готовятся к этому конкурсу с особой любовью, вкладывая в слова свои переживания, мысли и все те эмоции, которые испытывают ребята, находясь вдали от своих домов, в лесу, в палатках со своими сотурслетчиками. Именно такой конкурс и вышел – душевный. С полуноты подпевали все, и единение наполнило всех, кто решил вырваться из уютной повседневности.
Уже глубоко к полуночи разошлись молодые специалисты по лагерям, но песни разносились по тайге еще долго, и в отражении волн Вилюя отражались язычки турслетовских костров.
Второй день – самый важный, не смотря на любовь к разнообразным внезачетным конкурсам, трасса – важнее всего. Перед стартом на утренней линейке к ребятам приехали в гости Макарова Ольга Юрьевна, Мотрена Вячеславовна Скрябина и Басыров Александр Валинурович, которому был вручен, впервые в истории проведения туристических слетов, диплом «За выслугу лет» как участнику команды Управления Компании 2000 года «Рога и копыта», и мы точно знаем, что весь состав той самой команды заочно, но знает, что и спустя 18 лет возможно получить награды – на то и Юбилейный турслет!
А после ценных указаний – старт, в 9:30 отсчет времени пошел, одна за одной команды проходили досмотр, складывали рюкзак и получив отмашку стартовали вглубь тайги. Трасса не проста, но и ребята не без подготовки. Подъемы и спуски. Всеми любимая «Бабочка». Даже начавшийся ожидаемый, но такой холодный, дождь с пронизывающим ветром, ни осыпавшиеся камни, ни вязкая грязь – ничто не останавливало, без скромности, тур-героев. Да, замерзли. Да, вымокли до нитки, но уже на рефлекторном уровне пальцы перестегивали карабины, а ноги оббегали ухабы. Ни одна девочка не побоялась упасть в грязь и проползти под препятствием, потому что на трассе адреналин на предельных высотах. Пульс как у олимпийских бегунов, и не страшны никакие препятствия на пути к финишу.
Пока команды бегали по трассе – болельщики бегали, выполняя задания сказочного квеста. Рисунки у курочки-Рябы. Вылавливание яиц и их приготовление на сковородке под проливным дождем – ребята подошли с такой готовностью и энтузиазмом, что выступали не хуже команды на основном задании. В другой локации – пейнтбол. Ни минуты времени впустую, чтобы охватить всех. По отзывам многих участников – хотелось еще, хотелось много, хотелось бегать, и пускай дождь и мокрые ветки в лицо – особое место Туристический слет, тут в людях просыпается энергия, дремлющая за рабочими местами в теплых кабинетах.
Только глубоко ночью, с фонариками на голове, и «боевой» защитной раскраской лиц финишировала последняя команда. Но всех участников тепло встречали болельщики, в лагерях был готов ароматный шашлык, теплые пледы и сухие вещи. И опять песни до утра.
Погода не хотела греть солнышком, а только делилась дождем. Потому на утро третьего дня ребята дружно собрали мокрые палатки, загрузились в подоспевшие автобусы, и продолжили жить настроением турслета по пути в город, в ожидании результатов своих героических выступлений.
На объявление итогов собрались команды, болельщики, благодарили судей и поваров, секретариат и всех, кто принимал участие в организации. Коменданты и охрана отработали на утра, дисциплину поддерживали, потому и настроение у всех осталось великолепным. А, кстати, как вспоминают бывалые турслетчики, когда-то воодушевленные атмосферой и единением молодых специалистов, турслет хотели проводить не три, а целых пять дней, но передумали, ведь после такого активного отдыха еще и на работу возвращаться нужно.
После награждения всех участников и вручения дипломов, Кубок чемпиона вручен команде института «Якутнипроалмаз», уже второй год чемпионство удерживает команда «Баба-ЯНА», серебряными призерами в прохождении туристической полосы стали молодые специалисты СТ «Алмазавтоматика», бронзу забрали айхальцы из АГОК. Вручили дипломы и за внезачетные конкурсы – лучшее фото у КСК, а лучшая туристическая история, поистине про любовь у ЯНА, победителями квеста стали Якутскэнерго-1, гимном турслета признали исполнение команды «Компас» ГРК, а лучшей туристической песней – песню прииска «ВГ».
Множество подарков, врученных благодаря таким любимым спонсорам, не остающимся в стороне от событий в жизни молодежи: Примакова Ольга – представитель и фея красоты «Mary Kay», Зайцева Юлия и бильярдный клуб «Русская пирамида», Куприянова Лариса и самый рыболовный магазин «Подсекай», Санатулов Равиль Шамильевич – Мирнинское отделение партии «Единая Россия». Несомненно, радость от врученных презентов победителям различных номинаций – полностью их заслуга.
Медали всех проб, тысячи фото и видео, конечно, попадающих в фотоархив, и миллионы историй, воспоминаний, которые останутся в сердцах, и ожидание следующего года. Да, небольшое опустошение внутри, что все прошло и закончилось, но прошло на «Ура»!, оттого теплота на душе..и на ладошках. Точно от того самого. Юбилейного, туристического костра. «добрые сказки» пополнились еще одной – сказкой о нашем турслете, полном событий, но, несомненно, с счастливым концом.
Алёна Пархоменко,
руководитель молодежного Пресс-центра ОМС
Похожие материалы
Комментарии
Mickeybot22 октябрь 2018, 03:35
Так бывает. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM. ------- стабилизатор для циркуляционного насоса тут | https://msk-stabilizator.ru/
DonaldVat25 октябрь 2018, 22:10
Весьма хорошая идея ------- майнер байкал giant | https://www.baikaleminer.com/

Я считаю, что Вы не правы. Давайте обсудим это. ------- майнер innosilicon | http://innoslicon.com/

Вас посетила просто великолепная мысль ------- antminer s11 | https://bitmaein.com/

Специально зарегистрировался на форуме, чтобы сказать Вам спасибо за совет. Как я могу Вас отблагодарить? ------- отзыв диплом | http://rutor.vip/
Ronaldfus1 ноябрь 2018, 10:30
Полностью разделяю Ваше мнение. Идея хорошая, поддерживаю. ------- кондиционер в киеве | http://master-climat.com.ua/
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив