Время неумолимо бежало вперед,
Не давая себя остановить и догнать.
День подходил к своему логическому завершению,
Но только не для «кемпендят».
Рано утром в четверг две вахтовки, забитые вещами и едой, поехали в Сунтарский улус. Но в вахтовках сидели не геологи и геодезисты, а молодые специалисты. Делегация из 42 человек во главе с Мотреной Вячеславовной Скрябиной отправилась в санаторий-профилакторий имени Чолбодукова в село Кемпендяй на форум «Алмазный резерв 2018 – стратегия будущего».
Ни «утонувший» понтон в поселке Новый, ни паромная переправа через реку Вилюй, ни восьмичасовая дорога не стали преградой для участников форума, которые ехали в предвкушении невероятно насыщенной программы на 4 дня, подготовленной Профсоюзом «Профалмаз».
Обычно любой форум начинается со звуков фанфар во время открытия, но «Алмазный резерв» не перестает удивлять своей неординарностью. Форум начался сразу после того, как участники сели по своим вахтовкам и выехали из г. Мирный. Всех ребят разделили на 2 команды, и тренеры раздали каждой из них задания, которые необходимо было выполнить во время дороги и презентовать получившиеся результаты по приезду. Время в пути пролетело, как один миг, хотя стоит упомянуть тот факт, что протяженность дороги Мирный-Кемпендяй около 250 км (!!!).
Тренерами форума, которые по 8-10 часов в сутки работали с молодыми специалистами, были приглашенные гости из Алтайского края – Рыбина Ирина, директор центра социального проектирования и молодежных инициатив Алтайского университета, и Пугачев Сергей, консультант по развитию бизнеса. Ирина и Сергей продемонстрировали свой невероятно высокий уровень профессионализма. Они учили ребят новым методикам и техникам, которые можно в последующем использовать, как на работе, так и в личной жизни.
Темы тренингов были настолько обширны и разнообразны, что каждый смог открыть для себя что-то новое, неизвестное ему ранее. К примеру, мало кто до форума знал, что есть методика под названием «Двойная петля обучения». Вот вы, например, знаете, что это такое? Если «Да», то мы с вами везунчики, ведь это просто взрыв мозга! Если же «Нет», то скорее прогуглите и узнайте, что же такое «Двойная петля обучения» и как она работает. Поверьте, это что-то невероятное.
Во время тренингов всех участников делили на 2 группы: 1 группа – «старички», активисты ОМС; 2 группа – «молодежь», будущие активисты ОМС. С первой группой занималась Ирина Сергеевна, и она прокачивала «старичков» в фасилитации групповых работ. Во второй группе занятия проводил Сергей Олегович, который давал первоначальные азы по мотивации, личной эффективности и по проектному менеджменту. Результатом работ в группах была скетч-сессия по внедрению стратегии развития профсоюзного движения «Профалмаз» 20:30, а также технология «Open space», на которых роль фасилитаторов выполняли сами активисты ОМС. Это была прекрасная возможность для «старичков» почувствовать себя тренерами, а также уже на практике применить знания, полученные на форуме.
За время форума молодые специалисты получили колоссальный объем новой информации, но какая же теория без практики? Основная практическая часть «Алмазного резерва» началась в третий день форума. Этот день можно с уверенностью назвать – Днем защиты проектов. Проектов было огромное количество и дело даже не в количестве, а именно в качестве. Над каждым проектом участники работали с максимальной самоотдачей и творчески подходили к каждому из них.
Заключительным этапом учебной части форума были «Выборы-2018», где каждая команда, применяя техники, которым их учили на форуме, а также используя навыки убеждения и ораторского искусства, агитировала проголосовать за того или иного кандидата. Самой убедительной оказалась команда Айсена Сергеевича Николаева, кандидата на главу Республики Саха (Якутия). Его избирательный штаб набрал наибольшее количество голосов. С небольшой разницей ему уступили кандидат на главу Мирнинского района, а также кандидаты на депутатов народного собрания «Ил Тумэн». На закрытии форума все участники без исключения получили ценные призы от «Профалмаза», и сразу после отправились на шашлык-пати.
Помимо обучающей программы, форум включал в себя насыщенную оздоровительную часть. Все участники форума совместно с тренерами и организаторами попробовали на себе медицинские процедуры, которые санаторий-профилакторий предоставляет своим гостям. Чего там только ни было: сауна, грязевые аппликации, вибромассажи, ванны, кедровые бочки, ручные массажи и многое другое. В общем, молодым специалистам АЛРОСА удалось «прокачать» не только свои знания и навыки, но также и свое здоровье.
На протяжении всех дней форума «кемпендят» (так молодые специалисты называли себя) баловали невероятно вкусной едой, которую готовили сотрудники санатория. Гречневая каша и кабачковая икра на завтрак, грибной суп и жаркое по-домашнему на обед, плов и булочка с пылу с жару на ужин – ну разве это не рай?
На одном из занятий тренер – Ирина Рыбина поделилась с участниками цитатой Альберта Эйнштейна: «Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие». Так давайте же, и мы будем тем самым «невеждой», для которого не существует границ возможного, ведь главное – это желание. Будет желание что-либо сделать или изменить, будет и все остальное.
От имени всех счастливчиков, которым выпал шанс принять участие на форуме «Алмазный резерв 2018 – стратегия будущего», хотелось бы выразить огромную благодарность Профсоюзу «Профалмаз» и его председателю Мотрене Вячеславовне за предоставленную возможность. Тот багаж знаний, который мы получили на форуме, бесценен. Это было потрясающе!
Ещё фото
Рыбина Ирина Сергеевна, директор центра социального проектирования и молодежных инициатив Алтайского университета, тренер форума «Алмазный резерв 2018 – стратегия будущего»:
Светлана:Вы впервые в Якутии? Поделитесь своим впечатлением.
Ирина:Мне безумно все нравится! Конечно, стереотип, связанный с тем, что Якутия – это холодный край, где ничего нет, у меня уже поменялся. Я получаю колоссальное удовольствие от работы с работающей молодежью на таком предприятии, как АЛРОСА, потому что я понимаю масштабы всей работы, которая здесь ведется.
Светлана: Вероятно, еще до поездки сюда у вас были кое-какие представления о том, с кем вы будете работать, какой уровень будет у ребят. Оправдались ли ваши ожидания?
Ирина: Я довольна уровнем включенности ребят. Несмотря на то, что многие думают, что они подустали, эффект будет потом, послевкусие обязательно будет. Я работала по запросу, который был сформулирован руководством и определенными активными ребятами. Я не знала о вас практически ничего. Я готовила программу намного сложнее, и сейчас по ночам немного ее облегчаю. И давать ту сложную программу я не видела никакого смысла. Стараюсь подстраиваться под потенциал ребят и максимально дать действенное, чтобы в последующем это все-таки работало, а не лежало где-то камнем.
Светлана: Мы знаем, какая прекрасная природа на Алтае, откуда вы, собственно, приехали. А как же вам природа Якутии? Что скажете про санаторий в Кемпендяй?
Ирина: У нас на Алтае богатая природа и, поэтому ее никто не сможет превзойти. Но тем не менее, Кемпендяй – интересное место. Меня поразил уровень медицинских услуг в такой отдаленной местности. Здесь для сотрудников Компании есть очень большие возможности сохранения своего здоровья, поэтому отдельный респект АЛРОСА за то, что она уделяет этому внимание.
Светлана: Если вдруг у вас еще появится возможность приехать в Якутию, вы к нам вернетесь?
Ирина: А меня уже зовут (смеется). Я постараюсь вернуться, потому что это всегда новые вызовы, это возможность точки роста, плюс у меня, как у любого творческого человека, есть много идей, которые можно внедрять в рамках Компании и не только с молодежью.
Светлана: Ваши пожелания молодежи АЛРОСА.
Ирина: Старайтесь мечтать, но не забывайте о том, что, когда вы мечтаете в одного, мечта может остаться мечтой, а когда вы мечтаете все вместе, мы формируем новую реальность, в которой нам всем потом жить.
Филиппова Анна, сортировщик алмазов 4 разряда ЯПТА, участник форума «Алмазный резерв 2018 – стратегия будущего»:
Светлана: Ань, ты впервые участвуешь на «Алмазном резерве». Расскажи, как тебе форум?
Анна: Форум «Алмазный резерв - 2018» превзошел все мои ожидания. Я получила море позитивных эмоций, новых знакомств, зарядилась энергией от своих «кемпендят».
Светлана: Как ты оценишь работу тренеров?
Анна: Наши коучеры перевернули всю картину мира. Я стала смотреть на некоторые вещи совсем по-другому, с другого ракурса. Это все благодаря их профессионализму, их таланту и грамотности.
Светлана: Что запомнилось больше всего?
Анна: Каждый наш день начинался с бодрой зарядки с профессиональным тренером, который заряжал нас на позитивный лад, на бодрость духа и на хорошее настроение. На протяжении дня ничего не могло испортить мне настроение. Я под большим впечатлением после общения с Ириной Сергеевной, ей отдельное большое спасибо!
Светлана: Приедешь в следующем году, если будет такая возможность?
Анна: Обязательно приеду! Пожалуйста осведомите меня, не забывайте обо мне J
Каурова Анна, бухгалтер 1 категории УКС, участник форума «Алмазный резерв 2018 – стратегия будущего»:
Светлана: Насколько я знаю, ты принимала участие в первом «Алмазном резерве». Скажи, изменилось ли что-нибудь с 2015 года?
Анна: Изменилась программа, она стала более обширной. Первый «резерв» длился 3 дня, этот длится 4. Тут стало больше обучающей программы, дают больше информации. У нас прекрасные преподаватели, которые очень интересно и доступно все преподносят. Работ с проектами тоже стало намного больше. Если в первом форуме у нас было одно главное задание, к которому нас подводили занятиями, то теперь у нас на каждом тренинге есть новые проекты.
Светлана: Первый «Алмазный резерв» проводился на базе отдыха Чуоналыр, а в этом году он проводится в с. Кемпендяй. Где тебе больше понравилось?
Анна: Не буду лукавить, тогда мы жили на природе, а сейчас мы живем в санатории. В плане питания наши организаторы большие молодцы. Что тогда, что и сейчас еда просто прекрасная.
Светлана: Как тебе медицинские процедуры? На какие из них успела сходить?
Анна:В санатории очень душевный персонал. Мы попарились в кедровой бочке, сходили на массаж. После мозговых штурмов процедуры очень расслабляют.
Светлана: Есть желание принять участие в юбилейном «Алмазном резерве-2019»?
Анна: Мне очень хотелось бы поехать на «резерв» в следующем году, но уже не в качестве участника, а как организатор. Я получила достаточно много на этих форумах и мне хочется применить полученные знания и навыки на практике
.
Тихонова Светлана,
молодежный пресс-центр АЛРОСА