» » Промышленная безопасность в рационализаторстве

Промышленная безопасность в рационализаторстве

19 апрель, 2018 0 504



18 апреля в стенах ДК «Северное Сияние» п. Айхал прошел конкурс профессионального мастерства среди структурных подразделений Компании, посвященный одному из превалирующих направлений в деятельности АК «АЛРОСА» - «Повышение промышленной безопасности и уровня охраны труда на предприятиях Компании». Рационализаторы из Мирного, Удачного и Айхала представили на суд жюри рационализаторские предложения с готовым решением поставленной проблемы, определенным экономическим результатом, уже внедренные на предприятии и успешно применяемые в повседневном труде, или же только проект, направленный на улучшения, но просчитанный, обоснованный, доказательно описывающий все положительные стороны внедрения.
Все представленные предложения разделили на два больших блока – основное и вспомогательное производство. Именно в разрезе этих блоков предстояло выступать рационализаторам, причем лучшие предложения выбирались по обоим направлениям.
Кратко и по делу – так можно охарактеризовать выступления, которые со всей внимательностью и не без уточняющих вопросов слушали члены жюри и зрители конкурса. Говорили о разном, о новом, о том, без чего, казалось бы, и не может функционировать то или иное производство. Немного смущающиеся от повышенного внимания выступающие, работники, представляющие свое «детище», теряли свою стеснительность, стоило взглянуть на презентацию проекта – с горящими глазами делились идеей, пришедшей в процессе работы, делились проблемой, которую путем экспериментов и проектных решений удалось решить, тем самым, улучшив труд и его результативность.
Насколько многогранно производство АК «АЛРОСА» (ПАО), настолько разноплановыми были рационализаторские предложения –модернизация систем видеоконтроля и предложение способа армирования несущего слоя закладываемых камер, дистанционного и обеспечивающего безопасное ведение работ, переоборудование карьерного самосвала в тягач буксировщик – только некоторые работы, представленные Айхальским ГОКом. Вилюйская ГРЭ говорила о механизации работ, МГБЭ – о совершенствовании защиты буровой мачты.
Работники МГОК представили предложение о повышении уровня самодисциплины работников путем дополнения обмундирования видеорегистратором, рассказали об облегчении и подъеме на верхнюю площадку ДСК Osborn,вследствие установки лестничного марша, исключающего перемещение работников по пути следования большегрузной техники или прохода под конвейерами.
НГОК о дополнительной площадке для перемещения груза над монтажным проемом на ОФ№16, мобильной и позволяющей выполнять работы на разных отметках более безопасно. Удачнинский ГОК презентовал проект по индикации неисправных конечных выключателей, что помогает оперативно найти и устранить проблему – визуальное удобство контроля исправности исключает вероятность облучения персонала при проведении работ. Немало уточнений вызвало и предложение по реконструкции тягово-сцепного устройствадля автопоездов Volvo, внедренных в эксплуатацию с 2014 года, успешно перевозящих до 60 тонн груза с месторождений Верхняя Муна и Зарница. Стоит отметить, что данное рационализаторское предложение, как и многие другие, внедрено и с успехом применяется – в течение двух лет ни одной поломки! Проект по улавливанию металлической проволоки на ОФ№12 не только на словах, но и в анимированной презентации показал внедренную технологию, улучшающую производство и увеличивающую качество производимых работ.
В разрезе вспомогательного производства так же было представлено множество ярких, принципиально новых рационализаторских предложений, способствующих модернизации деятельности цеха или целого производства.
Рационализаторы говорили об очистке воды, опорных рамах и новых комплексах по демонтажу и монтажу подшипников, замене шлангов высокого давления на трубы, усовершенствованиюплазморезов и переоборудованию цистерн. Уделили внимание проблеме вывешивания колес автопоездов, представив готовое решение, применяемое на практике, рассказали, как уберечь топливный шланг керосинореза от перегиба. Не обошли вниманием и безопасное проведение праздника «Крещение».
Каждое выступление сопровождалось презентацией, подробным рассказом о сути проблемы и найденном решении, о затраченных средствах и полученных результатах. Члены жюри задавали вопросы, говоря на одном языке с работниками, уточняли, делали заметки, вникая в каждую ситуацию, уточняя детали и моделируя возможные трудности. Рационализаторы с увлечением делились опытом эксплуатации внедренных предложений, положительным результатом, получаемым в процессе производства.
Критерии оценки – обширные – соответствие заявленной теме, новшество внедряемого предложения, но все равно оценить по пятибалльной шкале проделанный труд оказалось довольно сложно. Победителей отделяло всего пара баллов – настолько вровень были оценены выступления. Но как выразился М.И. Рязанов, советник генерального директора, курирующий направление промышленной безопасности АК «АЛРОСА» (ПАО), все выступающие – уже победители,  каждое предложение – ценно.
«Если кого-то не отметили – это не значит, что что-то плохо или что-то не так. Обсуждения были серьезные, побеждали предложения, буквально, на один голос, что говорит,как о не субъективном подходе к оценке, так и о победе всех 40 рационализаторских предложений. Никто не отвлекался из членов жюри - всем было интересно, проекты достойные и все можно внедрять на площадках», - сказал Михаил Иванович, поблагодарил за проделанную работу и неравнодушие, творческие мысли, показанные на конкурсе.
М.В. Скрябина, председатель Профсоюза «Профалмаз», член жюри конкурса профессионального мастерства также поддержала уровень мероприятия, поделилась мнениями жюри о возможном изменении критериев оценки, ведь минимальное расхождение в результатах – несомненная сложность в выявлении лучших, голосование большинством с минимальным перевесом – таковы результаты сложных баталий судейской коллегии.
«Отдельно хотелось бы отметить высший пилотаж презентаций некоторых проектов, красивые анимированные ролики – отличная работа! Для себя взяли на заметку, это было очень интересно», - отметила Матрена Вячеславовна.
До объявления результатов зрителям были продемонстрированы ролики, сделанные молодыми специалистами МГОК на тему «Промышленная безопасность», не ограничивая вариант исполнения, был применен принцип Компании – вовлеченность. Молодежь с энтузиазмом взялась за работу, не без доли юмора, но подняли важные темы, заставляющие еще раз задуматься о важности промышленной безопасности, СИЗов, соблюдении норм и правил выполнения работ, о повышении ответственности за собственную жизнь и здоровье, а также ребят, работающих бок о бок каждый день. Победителем конкурса видеороликов стали молодые специалисты Прииска «ВГ».
Выступления окончены. Результаты подведены.Отличные премии, грамоты из рук президиума, фото и счастливые лица – вот финальная часть конкурса профессионального мастерства среду рационализаторов подразделений Компании.
В разрезе основного производства награды завоевали:
Поощрительные призы получили работники коллективов МГОК, УГОК, ОФ№3 - МГОК, МГБЭ, ОФ№14 - АГОК.
III место: «Повышение уровня самодисциплины работника и снижение травматизма», докладчик Сигаенко А.А. – р. «Интернациональный», МГОК
«Внедрение ГПС-1 в существующие корпуса индивидуальных светильников», докладчик Платонов В.А. – р. «Айхал», АГОК.
«Оснащение механизированным приводом бункера пересыпа руды магистрального конвейера на отм. -480м. р. «Удачный» - докладчик Михалкин М.И., УРСЦ УГОК.
IIместо: «Модернизация карьерного самосвала в тягач-буксировщик» - докладчик Федотов С.О. - АТТ-1, АГОК.
«Способ армирования несущего слоя закладываемых камерна р. «Айхал» - докладчик Платонов В.А. - р. «Айхал», АГОК
I место: «Реконструкция тягового сцепного устройства для автопоездов VOLVOSKANIA, работающих с прицепами» - авторы Буханцев А.В., Пляскин А.Н., докладчик - Буханцев А.В., АТТ-3, УГОК.
В разрезе вспомогательного производства места распределились следующим образом:
Поощрительные призы получили специалисты коллективов УКС, АДТ, МГОК.
III место: «Оснащение бандажировочного станка пылестружкоуловителем на участке ЦРГТО №4» - докладчик Руднев Р.В., ЦРГТО, АГОК;
«Диагностика аппаратной части ПТК котлов КГВН, ДЭ и вспомогательного оборудования»  - автор и докладчик Чигодаев С.В., ПЭЦ, АГОК;
«Переоборудование автомобильных цистерн БЦМ-42 для перевозки нефти» - докладчик Арбатский А.В., Ленские АРМ, АДТ.
IIместо: «Замена шлангов высокого давления на металлические трубы в гидравлической системе полуприцепа-самосвала ТСП-94117», автор и докладчик Сачков Н.А., ЛАТП-1, АДТ;
«Подставка для вывешивания колес автопоезда Scania при проведении ТО и ремонта» - докладчик Гаряев А.Г., АТТ-3, УГОК.
I место: «Изготовление и использование роликовых опор для производства работ при замене трубопровода ДУ 273мм сетей ТВК» - авторы Угольков В.В., Дугаров В.Э., Лядова О.П., докладчик Угольков В.В., УКС.
Отдельной номинацией как лучшее рационализаторское предложение молодого специалиста был выделен проект «Блок индикации неисправных конечных выключателей МС РЛС», авторы Хулелидзе Г.Г., Кудинов А.А., Серкин Н.С., докладчик Серкин Н.С. – ОФ№12, УГОК.
Особо приятно, что в конкурсе принимало участие большое количество молодых специалистов – как в числе рационализаторов, так и в числе коллегии жюри.
Тамара Микрюкова, молодой специалист института «Якутнипроалмаз» рассказала свои впечатления: «Я впервые в судействе, стала членом жюри в связи со спецификой своей деятельности – работаю в лаборатории интеллектуальной собственности, из предложенных рационализаторских предложений в будущем возможно что-то изобрести и запатентовать, и это уже другой, следующий уровень. Много молодежи приняло участие в мероприятии, но хотелось бы еще большей вовлеченности, ведь это будущее Компании.Предложения выдвинуты стоящие, проделана большая, сложная работа». Своим зорким, наметанным глазом, будущие патенты высмотрены, а значит, работа будет продолжаться в том же инициативном ключе.» По мнению Тамары, тематика была сложна, но все смогли раскрыть суть и было очень интересно, все подготовились основательно. Сама Тамара в качестве рационализатора себя не видит, ей важнее помогать людям, направлять, рассказывать, ведь если знать, что твое рационализаторское предложение может получить патент – это отличный стимул для наилучшего результата работы.
Слова благодарности, заслуженно награжденные рационализаторы Компании и разнопланово раскрытая тема «Промышленной безопасности» - таким выдался конкурс профессионального мастерства. Но новый день должен приносить новые решения, а потому всем пожелаем новых идей и возможностей их воплощения.

Руководитель молодежного Пресс-центра ОМС
Пархоменко Алёна
Похожие материалы
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив